Кухня Северной Осетии
Настоящий гастрономический тур вы можете совершить по республике РСО-Алания. Кухня Северной Осетии – это почти театрализованные застолья, основное место в котором занимают осетинские пироги, и всегда в количестве трех штук, где каждый пирог символизирует одно из трёх начал – землю, небо и бога.
У каждой осетинки есть свой особенный рецепт начинки, но в целом, можно назвать выделить следующие виды: уалибах (ссыром), фыдджин (с мясом), сахараджин (со свёклой), картофчин (с картошкой и сыром), кабушкаджин (с капустой), давонджин (черемшой), нашчин (с тыквой) и еще многие другие.
Об осетинской национальной кухне ходят легенды. Она богата сытными и простыми блюдами, рецепты которых веками передавались из поколения в поколение.
Что обязательно нужно попробовать, побывав в Осетии?
Мясные блюда
Тут главная роль отводится – лывжа. По традиционному рецепту готовят его из баранины или/и говядины, а главное в казане. Помимо мясной нарезки в блюдо присутствуют картофель, лук и много зелени.
Еще стоит упомянуть о Хъармхуып – это наваристый суп, на основе баранины, говядины или курицы на косточке, пикантность которому добавляет чеснок и зелень.
Ну и конечно, знаменитые кавказские шашлыки, которые в Осетии готовят на особом маринаде, секрет которого вам не выдаст ни один шашлычник.
Осетинские пироги
Попробовав раз, вы никогда не забудете вкус сытных, сочных и обязательно горячих пирогов с разнообразной начинкой. Круглые, тонкие, аппетитные, лоснящиеся сливочным маслом – именно такими они обязательно запомнятся.
Редко какое застолье в Осетии обходится без традиционных трех пирогов, если конечно стол не поминальный, тогда пирогов будет всего два.
Осетинские пироги сейчас продают по всей стране, но вкуснее всего их пекут, конечно, на исторической родине – в Северной Осетии.
Молочные продукты
Первое, о чем нужно упомянуть, так это о осетинском сыре. Это экологически чистый и полезный продукт, на основе только натурального молока, чуть солоноватый и выразительный на вкус, с приятным сливочным послевкусием. Степень солёности зависит от зрелости сыра.
Дзыгка – это уникальное блюдо, на основе сыра с добавлением кукурузной или пшеничной муки. Это своеобразная каша, которую принято есть руками, макая в нее кусочки хлеба.
Осетинское пиво
Ирон бæгæны больше чем хмельной напиток, оно считается ритуальным напитком, без него также редко обходится традиционное застолье. Варят его практически в каждом доме по особому национальному рецепту, хотя сегодня осетинское пиво доступно и в магазинах.
Варят его из ячменя, из которого готовят солод (зад). Именно от него зависят вкусовые качества пива, аромат, вкус, стойкость и плотность. Процесс солодования длился значительное время, а напиток получается темным. Также немаловажными элементами для приготовления пива является хмель, и конечно питьевая вода.
Еще больше интересного и познавательного о нашей республике на страницах ее официального сайта – «Визит Алания».