Культура

  Культура Северной Осетии

Культура Северной Осетии - Визит Алания


Республика Северная Осетия-Алания – «край синих гор», как принято называть Осетию, обладает огромным культурным потенциалом, достижения многих деятелей культуры и коллективов Осетии являются гордостью российской культуры. Это и выдающийся поэт и мыслитель – Коста Хетагуров, и крупнейший прозаик начала XX века – Гайто Газданов, и единственная в истории мировой культуры блистательная дирижер-женщина – Вероника Дударова, и династия наездников Кантемировых, и один из самых известных дирижеров современности – Валерий Гергиев, и блистательная балерина – Светлана Адырхаева, и целая плеяда художников, создавших свою особую, ни на что не похожую, осетинскую живопись. Еще больше информации о нашей республике на страницах ее официального сайта – «Визит Алания».

Владикавказ – театральный город

Сегодня в столице РСО-Алания работает 5 государственных профессиональных театров.


  • Владикавказ — город в Российской Федерации, административный центр Северной Осетии; расположен на Северном Кавказе, в 1923 км к югу от Москвы, по обоим берегам реки Терек, на Осетинской равнине, в 30 км от Дарьяльского ущелья, из которого Терек бурным потоком вырывается с гор Кавказа на равнину.

    старейший на Северном Кавказе располагается в самом центре Владикавказа. Нынешнее здание театра было построено в 90-х годах XIX века и является памятником архитектуры федерального значения. Театр открылся 15 апреля 1871 года премьерой спектакля «Маскарад» М.Ю.Лермонтова. С русским театром связаны имена известных режиссёров, актёров, художников и драматургов. Так, свои первые пьесы здесь писал и ставил Михаил Булгаков, служа в театре заведующим литературным отделом.

    Свои первые постановки осуществлял Евгений Вахтангов, оформлял свои первые спектакли художник, поэт, основоположник осетинского литературного языка Коста Хетагуров. В театре неоднократно выступали, такие выдающиеся актёры и театральные деятели, как Мариус Петипа, Николай Рыбаков, Александр Сумбатов-Южин, братья Адельгейм, Мария Савина, Павел Орленев, Константин Варламов, Владимир Давыдов.

    Сцена городского театра явилась колыбелью осетинского профессионального театра. В 1912 г. в театре впервые была поставлена осетинская пьеса — «Дети гор» Д. Кусова, одну из ролей в которой исполнял Евгений Вахтангов, а в 1921 г. в театре с успехом шла его постановка пьесы «Сыновья муллы». Владикавказские впечатления послужили Булгакову материалом для повести «Записки на манжетах».


  • Русский театр способствовал становлению осетинского театрального искусства. 10 ноября 1935 года спектаклем «Платон Кречет» А.

    Корнейчука состоялось рождение профессионального национального театра, сегодня - Северо-Осетинского государственного академического театра имени народного артиста СССР Владимира Тхапсаева, признанного в числе лучших исполнителей роли Отелло в мире.

    Значительное место в репертуаре театра занимают произведения из мировой, отечественной и национальной классики.

    Осетинский театр, как и раньше, пользуется огромной любовью и признанием зрителей республики, продолжая занимать одно из ведущих мест в сценической культуре республики.


  • Открывшийся в 1940г., размещается в двухэтажном здании- памятнике истории и культуры, спроектированном архитектором И.В.Рябкиным в 1914г. В большом зале Дворянского собрания проводились городские культурно-просветительские мероприятия.

    В первую мировую войну в здании был развернут военный госпиталь, с 1920 г. – это «Клуб декабристов» завода «Электроцинк». За период своей творческой деятельности театр подготовил и выпустил более 300 кукольных и смешанных спектаклей на русском и осетинском языках. Театр много экспериментировал, совершенствовал технику кукловодства, продолжая радовать юных зрителей республики.

    Сегодня театр - участник многих международных кукольных фестивалей.


  • Cозданный в 1990г. и являющийся уникальным коллективом, объединяет в себе драматическое, цирковое, хореографическое, спортивное искусство.

    Первым спектаклем стал «Отверженный ангел» по пьесе Ш.Джикаева, отмеченный Государственной премией им.К.Хетагурова в области литературы и искусства.

    В 2001г. театр выступал в Москве в рамках III Всемирной театральной олимпиады с постановкой «Гамлет» У.Шекспира.


  • Открывшийся в 1996 г., представляет постановки на дигорском диалекте осетинского языка.

    Это - один из самых молодых театральных коллективов Северной Осетии-Алании. В репертуаре театра, к ряду постановок в котором привлечен и известный французский режиссер Ален Маратра — русская и зарубежная классика, а также современная драматургия.

    Большое внимание руководством театра во главе с народной артисткой РФ Ларисой Гергиевой уделяется произведениям национальных авторов.


  • С открытием по инициативе маэстро Валерия Гергиева во Владикавказе в 2017г. филиала Мариинского театра в РСО-Алания на базе Национального государственного театра оперы и балета и ряда коллективов Государственной филармонии РСО-А культурная жизнь республики заметно активизировалась.

    На площадках филиала с неизменным зрительским интересом проходят симфонические концерты и театральные постановки с участием известных музыкантов и звезд мировой сцены, а также выступления в рамках таких крупных проектов как Кавказский музыкальный фестиваль «Мариинский - Владикавказ», Московский Пасхальный фестиваль, Международный фестиваль искусств «В гостях у Ларисы Гергиевой».


  • Несомненной визитной карточкой Северной Осетии является Государственный академический ансамбль танца «Алан» - флагман национальной хореографии.

    Всегда вызывают огромный зрительский интерес выступления таких ведущих профессиональных творческих коллективов республики как Государственный камерный хор «Алания», Национальный государственный оркестр народных инструментов им.Булата Газданова, Государственный национальный эстрадный оркестр им.К.Суанова, Государственный ансамбль «Казаки Терека».

    Прочно вписались в культурную палитру республики такие крупные и яркие проекты как международный хореографический фестиваль «Зори Алании», Международный фестиваль национальных театров «Сцена без границ», Международный фестиваль - конкурс осетинского пива «Ирон баганы».


  • Во Владикавказе располагаются и 4 республиканские библиотеки. Национальная научная библиотека РСО – Алания – одна из старейших на Северном Кавказе, первая публичная библиотека во Владикавказе, центр краеведческой библиографии.

    20 сентября 1895 года считается датой основания Национальной научной библиотеки. Основателями библиотеки являются Варвара Григорьевна Шредерс и Коста Леванович Хетагуров.

    Сегодня библиотека – крупнейший культурный центр Республики Северная Осетия – Алания, национальное книгохранилище и центр краеведческой библиографии, научно-методический центр для всех библиотек Министерства культуры РСО-А.

  • Размещается в здании, являющемся памятником истории и культуры. В 1883г. в центре Александровского проспекта известный владикавказский купец В.Х.Андреев возвел роскошный трехэтажный особняк с прекрасными узорчатыми балконами, парадной лестницей.

    История здания связана с именем Коста Хетагурова. Зимой 1887г., впервые во Владикавказе, здесь состоялась выставка одной картины Коста Хетагурова - «Святая равноапостольная Нина, просветительница Грузии». Позднее здесь выставлялись картины Коста «Скорбящий ангел», «На школьной скамье жизни», «Спящая красавица». В начале ХХ в. в здании расположился клуб коммерческого собрания и его библиотека.

    В 1909-1917 гг. частым гостем клуба и активным читателем библиотеки был Сергей Киров, служивший в редакции газеты «Терек». В фондах библиотеки - около 130 тысяч экземпляров документов на печатных и электронных носителях.


  • Богатейшая древняя история Северной Осетии от эпохи палеолита до современности прослеживается в залах Национального музея РСО-Алания, в фондах которого насчитывается 70 000 экспонатов. Музей имеет 12 филиалов во Владикавказе и районах республики.

    Интересен Мемориальный Дом-музей Коста Хетагурова в с.Нар - на родине основоположника осетинской литературы, поэта, художника и публициста. В 1984 г. на месте старого дома-музея, созданного на основе сакли, где родился и жил поэт, было построено новое, стилизованное под горскую саклю, музейное здание. Экспозиция составлена в хронологической последовательности о жизни и деятельности Коста Хетагурова, этнографическая часть экспозиции - хлев и хадзар наглядно демонстрирует атмосферу, характерную для горских жилищ XVII – XIX вв.

    Еще один мемориальный Дом-музей Коста Хетагурова расположен на ул.Бутырина в г.Владикавказе и размещается в бывшем частном строении путевого обходчика Михайлова, где с 1901 по 1902 гг. проживал поэт. В залах представлены его картины, рукописи и личные вещи, документы.


  • Мемориальный дом-музей дважды Героя Советского Союза, Героя Монгольской Народной Республики, генерала армии Исса Плиева располагается во владикавказском доме, где он проживал с 1946-1978 гг


  • Всегда интересен и незабываем для посетителей Художественный музей имени Махарбека Туганова, основанный в 1939 г. как Республиканская картинная галерея.

    С 1956 г. музей переместился в здание на проспекте Мира в красивейший двухэтажный особняк, построенный в 1903 году в стиле модерн по проекту владикавказского архитектора Ивана Рябикина.

    Само здание является уникальным для города памятником архитектуры, являющимся с 1995 года объектом исторического и культурного наследия федерального значения. Его интерьеры – единственные в городе, сохранившие почти без изменений планировку, росписи, лепнину.

    Общая площадь музея — 1200 кв. м., общее количество единиц хранения – свыше 5 тысяч, в том числе: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство.


  • Еще одной достопримечательностью Владикавказа является Музей театрального искусства, созданный в 1994г. и расположившийся в двухэтажном особняке, ныне историко-мемориальный памятник, принадлежавшем известному архитектору Павлу Шмидту, а в советское время в котором проживал и Владимир Тхапсаев с семьей.

    Экспозиция музея отражает удивительную, историческую, театральную культуру профессиональных театров Осетии. В настоящее время фонд музея составляет 16300 единиц хранения.

    Сотрудниками музея собран уникальный материал дореволюционного, советского и современного периодов.


  • На высоте около 1500 метров над уровнем моря расположен Музей под открытым небом уникальный историко-архитектурный комплекс «Даргавский некрополь» - памятник XVI – XIX веков, состоящий из 95 надземных четырехэтажных каменных склепов.

    Этот «Город мертвых» состоит на государственной охране, включен в перечень объектов культурного наследия федерального значения.

    Сегодня «Даргавский некрополь» является самым посещаемым туристическим объектом в республике.