Природа Северной Осетии

Природа Северной Осетии

Величественные, укрытые снегами горные вершины, глубокие ущелья, окружённые отвесными скалами, стремительные реки и поражающие взгляд водопады – все это природные богатства Северной Осетии. Уникальна сама по себе и природа Владикавказа – столицы Северной Осетии. Вблизи этого города с давних времён есть известное место – Цейское ущелье. На входе в ущелье вас встретит скала интересной формы, напоминающая бородатого охотника-осетина в капюшоне, который, кажется, выезжает из горы на коне.

По одной из легенд, в ущелье появился тур с золотыми рогами, но охота за ним никому не удавалась. Тогда один из охотников поклялся, что подстрелит этого тура, а рога преподнесёт в дар святому Георгию (покровителю всех осетин). Однако, завладев золотыми рогами, охотник не удержался от искушения и оставил их себе. За что и был превращён в камень. Во время таяния ледников создаётся ощущение, что всадник плачет, прося прощения у святого Георгия. А в Дигорском ущелье можно услышать песни горных пастухов на фоне шума стремительной реки. Долины и ущелья, горные хребты и межгорные котловины оказывают сильное влияние на микроклимат, что привело к образованию совершенно непохожих между собой территорий. Вообще, Дигорское ущелье можно разделить на две части: среднегорная и высокогорная. Наиболее примечательное место в ущелье – озеро Цада.

Этот реликтовый водоём в южной части Скалистого хребта образовался из-за древнего оползня и пока что ещё мало изучен. Республика Северная Осетия (РСО), она же Алания, знаменита горными пейзажами. Горы занимают немалую часть территории (почти половину), а на горных вершинах сверкают белизной ледники. Среди природы РСО Алании выделяются ледники Таймази и водопады, образованные от таяния этих ледников. Эти места по праву считаются самыми красивыми среди природы Верхней Дигории. С самого начала лета весь склон с водопадами утопает в цветах рододендрона, а лесные поляны и альпийские луга поражают своим пёстрым разнообразием.

Всё это природное разнообразие сохранилось не только из-за малодоступности гор Северной Осетии, но и благодаря отношению местного населения к окружающей их природе. Детям с малых лет прививается уважение к природному наследию.

Основные разновидности флоры

Природа Северной Осетии богата видовым разнообразием животных и растений. В горах преобладают широколиственные леса, альпийская и субальпийская флора. Три тысячи видов растений, есть реликтовые доледниковые растения. Разнообразие кустарников, целебных и редких трав.

  • Ива

    Ивы принадлежат к древесным растениям и любят влажную почву, зачастую растут недалеко от водоемов, особенностью дерева является хорошая гибкость веток.

    Горные березы

    Горные березы относятся к листопадным деревьям, для нее свойственно наличие белой коры с темными пятнами.

    Боярышник

    Боярышник является кустарником и принадлежит к семейству Розовых. Хорошо известен своими лечебными свойствами и имеет насыщенно красные плоды, похожие на шиповник только форма круглее.

    Шиповник

    Шиповник имеет розовые цветы и колючки на ветвях, плоды созревают к сентябрю и имеют овальную или форму капли (красного, оранжевого, пурпурно-красного цвета.

    Рябина

    Рябина известна своими целебными свойствами, ее плоды созревают после первых заморозков. Местами произрастает смородина, малина, брусника и кавказская черника

    Смородина

    Малина

    Брусника

    Кавказская черника

  • Альпийский клевер

    Альпийский клевер причисляют к семейству Бобовые и является многолетним растением.

    Белоус

    Белоус является многолетним ароматическим растением, в древности применялось для бальзамирования.

  • Лютик

    Лютики – это водные или наземные растения, обладающие ядовитым соком.

    Примул

    Примулы принадлежат к первоцветам, очень красивые и пестрые растения.

    Незабудка

    Незабудки входят в семейство Бурачниковых, их цветы синего цвета со светлой серединой и темной точкой в центре.

    Анемона

    Анемоны относятся к семейству Лютиковых, это многолетник с мясистым корневищем, цветы белые с желтой серединой.

  • Южные склоны высушиваются солнечными лучами поэтому здесь произрастают только сухолюбивые растения:

    Полынь

    Полынь является травянистым или полукустарниковым растением, характерной особенностью считается сильная горечь. Полынь относят к лекарственным травам.

    Экпарцет

    Эспарцет насчитывает больше 150 видов, это дикая трава семейства Бобовых. Его цветки пурпурные, розовые, они собираются в колос или кисть.

    Шалфей

    Шалфей – лекарственное растение, отлично справляется с засухой не любит влагу, цветет июнь-июль.

    Чабрец

    Чабрец – многолетний полукустарник, разрастается по земле и устилает ее целым ковром, его листья используется в виде пряности в кулинарии, в консервной и ликёроводочной промышленности. Все это радует взор и завораживает своей красотой. Летом это разнотравье разбавляется красными маками, ромашками белыми и розовыми, колокольчиками разных цветов.

    Красный мак

    Ромашка белая

    Ромашка розовая

    Колокольчик

  • Самыми распространенными животными являются горные козлы-туры.

    Кавказский горный тур

    Их пастбища располагаются на лугах Кармадона, а стада насчитывают около 40 голов. Эти животные очень пугливы и предпочитают днем прятаться в скалах, а в сумерках спускаться с гор на пастбища. На рассвете они снова возвращаются в горы.

    Серна

    Одним из красивейших животных Северной Осетии являются серны. Эти грациозные животные легко передвигаются по горам и совершают головокружительные прыжки через глубокие пропасти и отвесные скалы. Летом пасутся в березовых перелесках, а зимой уходят на солнечную сторону.

    Бурый медведь

    На правобережье Геналдонского ущелья обитает бурый медведь. Самое удивительное, что он не впадает в спячку, как его северный родственник. Однако вкусы у них общие –любит малину, смородину и чернику. В оврагах обитают менее опасные представители животного мира Кавказа – лисы, барсуки, зайцы.

    Барсук

    Лиса

    Заяц

  • Большое изобилие пернатых на лугах Кармадона голуби, жаворонки, дрозды, горные овсянки, стенолазы привлекают и хищных птиц.

    Горная индейка-улар

    Их соседями являются горные индейки-улары. Это крупные птицы имеют защитный окрас, который позволяет им сливаться с местностью. В теплое время года они живут в горах, но к зиме спускаются в редколесье.

    Голубь

    Жаворонок

    Дрозд

    Горная овсянка

    Стенолаз

    В горах на высокие скала обустраивают свои гнезда крупные хищные птицы орлы и беркуты. Не редко залетают на охоту соколы.

    Орел

    Беркут

    Сокол