Климат

Климат и климатические ресурсы

Климат - Визит Алания

Северная Осетия-Алания, являясь частью Большого Кавказа, расположена внутри Евроазиатского континента, в пределах умеренного климатического пояса, с круглогодичным господством умеренных континентальных воздушных масс. Здесь выделяются две климатические области: Атлантико-континентальная степная и Горная Северного Кавказа, включающие ряд климатических подобластей и районов).

Географическое положение и сложный рельеф поверхности определили важнейшие свойства климата Северной Осетии: большую сумму часов солнечного сияния, хорошо выраженную континентальность и проявление высотной климатической зональности. Континентальность отражается во всем комплексе метеорологических элементов и в большом колебании погодных условий из года в год.

Основными чертами континентальности являются контрастность гидротермического режима зимы и лета, значительные суточные и годовые колебания температуры. Наиболее континентальным является северный климатический район (Моздокские степи), который в течение всего года подвергается как интенсивным холодным северо- западным и северо-восточным вторжениям, так и воздействием теплых воздушных масс с юга. В результате весной и осенью наблюдаются преждевременные заморозки, неожиданные похолодания и снегопады, зимой – резкие оттепели.

Среднегодовые температуры 10,1, средние максимальные за год 15,9; за год выпадает 450 мм осадков; зимний период длится в среднем 82-91 день; Снежный покров 4-9 см. Наиболее холодным климатическим районом является Альпийский (охватывающий субальпику, альпику, и нивальный пояс), относящийся к Горной климатической области. В нем среднегодовая температура воздуха составляет от 3 до 6,1; за год выпадает 14000 мм осадков; зимний период длится 160 -175 дней; снежный покров – 1 – 2 м. Географическое положение РСО-А определяет довольно значительную полуденную высоту Солнца.

Так, во Владикавказе это будет выражаться в следующих величинах: 22 июня - 7025', 22 декабря - 2331'. В пределах республики «ультрафиолетовое голодание» имеет малый период от 81 до 89 дней в году, что очень важно для лечения и отдыха.

Повышенный фон ультрафиолетовой радиации в горах в умеренной дозе (до высоты 2000м) благотворно влияет на организм человека и животных. Спектральный состав лучистой энергии и термический режим в горах, определяют высокие вкусовые качества плодов и ягод, повышенную питательность трав высокогорных пастбищ. Выпас скота на таких пастбищах дает большой привес животноводческой продукции.

Климат - Визит Алания

Самым холодным месяцем в республике является январь и только в высокогорных районах – февраль. Наблюдается незначительная разница средних январских температур между северной и южной частью республики (Моздок -4,3, Фаснал -2,4, Цей -6,5). Самый жаркий месяц - июль. Самая высокая средняя летняя температура наблюдается на самом севере – на Терско-Кумской равнине. Достигая 24-25 (Моздок 24,3). В горных районах, в межгорных котловинах средняя температура в июле - августе 13-15, а на перевалах Водораздельного хребта 7-8 (Мамисонский перевал – 7,7). Годовая амплитуда наиболее значительна на Терско-Кумской равнине, в пределах 26-29 (Моздок 28,6). Наименьшие амплитуды наблюдаются в горах – в пределах 20-22 (Нижний Зарамаг 20,6, Мамисонский перевал 19,8). Абсолютные максимумы на территории РСО-А колеблются от 42 (Моздок) до 29 (Цей). Температурный режим почвы имеет большое значение для сельского хозяйства.

Средняя месячная температура поверхности почвы в январе колеблется от -4 в Моздоке до -8 в Даргавсе. Средняя продолжительность периода существования мерзлоты в почве составляет 55-60 дней, но в отдельные годы колебания могут быть от 30 до 110 дней. В течение года над территорией республики преобладает широтная циркуляция, особенно хорошо выраженная в холодный период. Зимой наблюдаются главным образом восточные ветры, а летом – ветры западных румбов. Средняя годовая скорость ветра на всей территории республики невелика, за исключением гребней хребтов и перевалов. На равнинной территории, она составляет 2,5 м/сек, в межгорных котловинах скорость его уменьшается в Даргавсе до 1,5 м/сек, на Мамисонском перевале скорость превышает 6,0 м/сек. В горах скорость и направление ветра во многом определяется орографией.

Стеснение воздушного потока горами увеличивает скорость ветра. В горных районах преобладающими являются горно-долинные ветры и фёны. Горно-долинные ветры прослеживаются главным образом в теплую половину года, но наблюдаются и зимой. В горных и предгорных районах наблюдаются фёны – непериодические нисходящие ветры, сопровождается увеличением температуры воздуха и понижением влажности воздуха.

Продолжительность фёнов может быть от нескольких часов до 15 дней. Иногда фёны характеризуются штормовыми скоростями и могут причинять значительные разрушения, особенно страдают древесные насаждения. Годовой ход осадков характеризуется летним максимумом и зимним минимумом, в отдельных пунктах различается лишь ее амплитудой. Весной везде выпадает больше осадков, чем осенью.

Продолжительность фёнов может быть от нескольких часов до 15 дней. Север республики относится к районам с недостаточным увлажнением (450 мм, К=0,4-0,5). Зоной достаточного увлажнения (615-730 мм, К=0,9-1,2) является Осетинская наклонная равнина, а избыточного (900-1000 мм, К=1,8-2,2) средние склоны Черных гор. Распределение осадков в горных районах зависит от орографических условий. Поскольку северные и западные ветры являются влагонесущими, северные склоны получают больше осадков, чем южные, а западные – больше, чем восточные. Межгорные котловины оказываются в орографической тени Скалистого, Водораздельного и Главного хребтов, поэтому количество осадков в их уменьшается и становится аномально малым для соответствующей высоты, а по мере выхода из орографической тени (дождевой тени) их количество вновь возрастает.

При подъеме на северные склоны хребтов системы Большого Кавказа количество осадков продолжает увеличиваться, однако в замкнутых горных котловинах, расположенных за Скалистым хребтом, количество осадков уменьшается до 60 – 80 мм. По мере выхода из «дождевой тени» Скалистого хребта количество осадков вновь возрастает. Наибольшее количество осадков, до 200 мм выпадает на Мамисонском перевале. В теплый период года на Терско-Кумской равнине осадков выпадает 300 – 320 мм. Значительно больше осадков выпадает на Осетинской наклонной равнине – до 700 мм в ее южной части. Для остальной части территории закономерности в выпадении осадков в теплый период остаются такими же, что и в холодный период. Так, к югу, за Скалистым хребтом, количество осадков резко уменьшается до 300 мм, а затем вновь возрастает на северных склонах Главного (Бокового) и Водораздельного хребтов до 500 – 600 мм. Большое значение имеет влага, образующаяся на поверхности скал и ледников, в результате конденсации в условиях высокой относительной влажности воздуха.

Дополнительное увлажнение дают при таянии снежники, ледники и вечные снега. На Центральном Кавказе уровень максимального количества осадков наблюдается в среднем за год на высоте 2500 м (летом на высоте 3000 м). В отдельные годы суммы осадков по месяцам и за год могут значительно отличаться от средних многолетних сумм. Так, во Владикавказе при средней годовой норме 814 мм в 1963 г. выпало 1260 мм, а в 1954 г. – 375 мм; в Нижнем Зарамаге при майской норме 86 мае 1916 г. было отмечено 204 м, а в 1907 г. – 66 мм. Максимум осадков повсеместно наблюдается в июне. В Северо-Юрской депрессии максимум охватывает и июль. На остальной территории в мае выпадает больше осадков, чем в июле. Минимум осадков выпадает зимой, с декабря по февраль везде наблюдается почти одинаковое количество осадков (разница составляет всего 14-16 мм).

Как видно, климат Северной Осетии весьма разнообразен. Еще больше информации о нашей республике, ее особенностях и характеристиках на страницах нашего официального сайта – «Визит Алания».

Климат - Визит Алания

Большая изрезанность и сложность рельефа определяют пестроту снежного покрова по всей территории республики. Снежный покров появляется в высокогорье в конце сентября. В межгорных депрессиях первое появление снега наблюдается в начале ноября, в предгорьях – в середине ноября, в Моздокских степях – в конце ноября.

Высота снежного покрова сильно колеблется из года в год. Неустойчивый характер снежного покрова, наблюдаемый на равнинной части республики, отрицательно влияет на условия перезимовки озимых посевов.

В высокогорье высота снежного покрова превышает 50-60 см, что благоприятно для развития горнолыжного спорта (такие условия имеются в Цейском ущелье и Зарамагской котловине).