ПУТЕШЕСТВИЕ В ЦАРСКОЕ СЕЛО

   путешествие в царское село

подробности маршрута

Справка маршрута

Местонахождение 
г. Владикавказ, Алагирский район, 
Время прохождения маршрута 
9 часов
Степень сложности
Средняя
Начало маршрута 
г. Владикавказ
Конец маршрута 
Нузал
Протяжённость маршрута: 80 км

Карта маршрута    Правила

Ознакомление с историческими,
культурными и природными
достопримечательностями,
формирование экологической
и исторической культуры населения.


маршрут путешествия



  • Тамиск – бальнеологический курорт на южной окраине города Алагира.

    Основной природный лечебный фактор – минеральные воды, содержащие цинк, медь, йод, бром. Воду используют для ванн, орошений и питьевого лечения при заболеваниях органов опорно-двигательного аппарата, нервной системы, кожи, гинекологических, желудка и кишечника, печени и жёлчных путей.

    Наряду с бальнеотерапией применяют и климатотерапию. Курорт основан в 1937 году.


  • Село Биз – одно из древнейших поселений на территории Алагирского ущелья.

    Это село, расположенное на скальном уступе над рекой Ардон является наиболее показательным примером того катастрофического безземелья, которое наблюдалось здесь после того, как остатки алан – предков современных осетин, после поражения от войск Тамерлана в 1395 году, были вынуждены уйти высоко в горы Северного Кавказа.

    В силу расположения Биз имел стратегическое значение для всего ущелья. С севера, откуда чаще всего появлялся враг, село фактически не просматривается, с юга же его видно издали, а, следовательно, жители верховьев ущелья вовремя получали сигнал о приближении неприятеля.


  • Высокогорное селение Верхний Ксурт – родовое гнездо фамилии Баскаевых, сохранившее до наших дней весьма внушительный архитектурный ансамбль, состоящий из боевой башни, развалин жилой башни и фамильного склепового комплекса.

    Недалеко от селения Верхний Ксурт, в горизонтальной скальной трещине, на высоте более трех метров, еще можно увидеть сохранившуюся кладку, которую приписывают скрывавшемуся там вместе с семьей кровнику.

    При этом местные жители утверждают, что он умудрялся поднимать туда и своего коня.


  • Верхний Мизур или как его изначально называли вместе с отселками – Большой Мизур (осетинское – Стыр Мызур) – одно из наиболее значительных высокогорных поселений на территории Осетии.

    По горским меркам это село было просто огромным. Даже в наши дни размеры Большого Мизура поражают воображение человека хоть немного, но знакомого с горской архитектурой.

    Несмотря на значительные размеры это поселение было хорошо защищено от возможного неприятеля и даже более того – выполняло ключевую роль в сигнально-сторожевой системе всего Алагирского ущелья.

    Так башня Елоевых, высящаяся над скальной пропастью на самой окраине села принимала сигнал от башни Черчесовых в Цамаде и транслировала его дальше в верховья Алагирского ущелья, тем самым заранее предупреждая ее жителей о приближении неприятеля.


  • Селение Верхний Ногкау расположено в 2-х километрах от Большого Мизура. На территории села сохранились весьма интересные архитектурные памятники, один из которых – жилая башня Калоевых – первопоселенцев Ногкау, по преданию переселившихся сюда из Урсдонского ущелья.

    Жилая башня Калоевых в Ногкау, скорее всего, самое большое из аналогичных сооружений на территории Осетии. Башня представляла из себя четырехэтажную постройку просто гигантских по горским меркам размеров.

    Помимо жилой башни Калоевых довольно значительный интерес представляет боевая башня Таболовых, а также, расположенные в некотором удалении от села, развалины сигнально-сторожевых башен Бугуловых.


  • Селение Ход является самым высокогорным населенным пунктом Северной Осетии.

    Ход – родовое гнездо Сосланбека Едзиева – знаменитого осетинского скульптора, архитектора, мастера-каменщика и, вдобавок ко всему, талантливого музыканта и танцора. Это про него говорили, что он с одинаковым мастерством мог обтесывать камни и играть на осетинской гармонике.

    Значительный интерес в Ходе представляет и боевая башня Дзугкоевых, которая, помимо фасадного декора и архитектурных особенностей, позволяющих противостоять сейсмической активности, может похвастаться преданием, утверждающим, что верхний ярус башни, ныне поврежденный, был украшен надписью на греческом языке.


  • Нузал – родовое селение последних осетинских царей – Царазоновых. Первое упоминание о Нузале относится к 1272 году. По преданиям, Нузальское общество образовалось из потомков царского рода – Царазон.

    Потомки Царазона населяли также часть Туалгома (Верхний и Нижний Зарамаг), которую они называли Уаллаг Царазонта (в переводе с осетинского – Верхние Царазоны). Население же Нузальского общества именовало себя Стыр Царазонта (в переводе с осетинского – Великие Царазоны).

    Род Царазоновых занимал в Алагирском ущелье главенствующее положение, был многочислен и отличался большой храбростью. Упоминание имени Царазоновых в надписи на стене Нузальской церкви, датируемой XIII в., говорит о реальном существовании этого древнего осетинского рода и о его могуществе.