ПУТЕШЕСТВИЕ В СТРАНУ НАРТОВ

Официальный информационный портал Республики Северная Осетия-Алания предлагает маршрут путешествия в страну натров. Путь стартует во Владикавказе и пролегает через исторически значимые достопримечательности республики, по наиболее живописным природным тропам.

   Маршрут путешествия в страну Нартов

подробности маршрута

Справка маршрута

Местонахождение 
г. Владикавказ, Куртатинское ущелье,   
Время прохождения маршрута 
9 часов
Степень сложности
Средняя
Начало маршрута 
г. Владикавказ
Конец маршрута 
Харисджин
Протяжённость маршрута: 56 км

Предназначен для людей с ограниченными возможностями

Карта маршрута    Правила

Ознакомление с историческими,
культурными и природными
достопримечательностями,
формирование экологической
и исторической культуры населения.


маршрут путешествия



  • Комдагал (в переводе с осетинского – ключ ущелья) Наскальные сигнально-сторожевые и оборонительные сооружения на основе тектонических трещин и пещерных образований.

    Использовались в сторожевых и оборонительных целях, о чем свидетельствуют фрагменты оружия и утвари, найденные внутри укреплений.

    Несмотря на скромные размеры, продиктованные стремлением сделать укрепления как можно более незаметными, благодаря внушительным размерам пещерных образований, в них могло укрываться значительное число воинов.


  • Кадаргаван (в переводе с осетинского – место перевала древесины) – древнее место переправы через реку Фиагдон.

    В настоящее время переправа представляет собой поросший лесом скальный останец – своеобразный природный памятник, возвышающийся над полотном дороги примерно на 30 метров.

    Выше по течению находится живописный овраг, проложенный над скальной тесниной, заканчивающийся площадкой с частным зверинцем, где можно увидеть как бурых медведей, имеющих довольно широкое распространение на территории Северного Кавказа, так и переднеазиатского леопарда, занесенного в Красную книгу.


  • За селением Дзивгис, прямо на склонах Скалистого хребта высится одна из крупнейших наскальных крепостей на Кавказе. Крепостной комплекс состоит из семи автономных оборонительных сооружений, располагающихся у входов в естественные пещерные образования.

    Сообщение между отдельными башнями крепости осуществлялось при помощи навесных мостов или деревянных мостков, уложенных на балки, вбитые в скальные расщелины.

    В случае необходимости доски убирались, и взять башни было практически невозможно. Центральная башня надстроена у входа в весьма протяженную пещеру, длина которой от входа составляет около 70 метров.


  • Небольшое селение на правом берегу реки Фиагдон, в котором сохранились боевые и жилые башни Хадиковых и Тебиевых.

    Наиболее примечательным объектом показа здесь является Нарты Ныхас (в переводе с осетинского – Собрание Нартов) – выложенный из камней своего рода амфитеатр, в центре которого находится уникальное каменное кресло старейшины.

    Весьма интересным представляется и знаменитый Чашечный камень села Лац – каменный стол с лунками по всей поверхности в форме небольших чашек.

    По одной из версий – это проекция звездного неба над Куртатинским ущельем. Значительный интерес представляет также старое сельское кладбище с хорошо сохранившимися грунтовыми склепами.


  • Селение Цмити – одно из наиболее старых и знаменитых поселений на территории современной Северной Осетии. Фактически – музей под открытым небом.

    В прошлом этот населенный пункт, находящийся в месте, наиболее защищенном от набегов, был одним из немногих мест сбыта и покупки не только товаров широкого потребления, но и различных произведений искусства.

    Цмитинская община, в основном, занималась скотоводством и славилась своими тучными стадами. Однако, наряду с этим, широко практиковалось и хлебопашество. Были развиты охотничьи промыслы, пчеловодство, садоводство. Славился Цмити и своими кузнецами-оружейниками, а также мастерами-краснодеревщиками.


  • Местность Халгон расположена на левом берегу реки Фиагдон над селом Цмити, прямо под скалистыми стенами Кариу-хох. Халгон примечателен весьма хорошо сохранившимися боевыми башнями-близнецами Габисовых.

    Башенный комплекс Габисовых, судя по всему, помимо оборонительных, выполнял еще и сигнально-сторожевые функции. Особый интерес к башням Габисовых вызван тем, что они, являются своего рода примером горского фортификационного искусства.

    Обе башни выстроены на вершинах скальных останцов таким образом, что фактически исключают возможность взятия приступом.


  • Свято-Успенский Аланский монастырь – православный мужской монастырь Владикавказской епархии Русской православной церкви.

    Расположен в селе Хидикус, недалеко от поселка Верхний Фиагдон в Куртатинском ущелье (Алагирский район Республики Северная Осетия-Алания).


  • В пяти километрах от Свято-Успенского Аланского мужского монастыря находится часовня, в которой шестьсот лет хранилась главная христианская святыня всего северного Кавказа – Иверская Моздокская икона Божией Матери, подаренная Осетии святой благоверной Царицей Грузии Тамарой Великой после смерти ее мужа Давида Сослана, происходившего из осетинского царского рода Царазоновых. 

    В начале XX подлинник иконы был утрачен.

    Кто такие нарты?

Это древний, почти мифический горский народ, занимавший когда-то территорию Северного Кавказа, имеющий родственные связи с современными осетинами, абхазцами, кабардинцами, черкесами … почти все северо-кавказские народы считают себя потомками нартов.

Сказания о нартах есть у всех почти у всех кавказских народов, но ни один из них не знает ни начала, ни конца этого древнего мифического племени. В Нартском эпосе при этом фигурируют реальные географические объекты: Черное и Каспийское море, горные вершины Эльбрус, Казбек и другие, реки Терек, Волка и прочие, но точные территориальные границы поселений не известны.

Согласно сказаниям народ характеризуется как благородные и отважные войны, высокорослые и широкоплечий, по силам которым были ратные подвиги, равным которым в истории нет. Значительную часть времени они проводили в походах, защищая свою землю от зла, сражаясь с ведьмами, циклопами, драконами и прочей нечестью.

Дружбу народ водил с самими богами и даже состоял с ними в родстве. Это давало сверхъестественные возможности нартам: невероятную силу, неуязвимость и другие способности.

Верным другом нарта был его боевой конь, наделенный волшебными качествами. Согласно приданиям они могли понимать человеческую речь, переплывать моря не зная усталости и спасать всадников в самые сложные минуты.

Конечно многое из сказанного выше неправда, но исторически такой народ как нарты существовал или нет, многие ученые пытаются разгадать и по сей день.

Вы тоже можете стать частью этой загадки и попытаться найти на нее ответ, приняв участие в путешествие в страну нартов.