Долина водопадов

   путешествие в долину водопадов

подробности маршрута

Справка маршрута

Местонахождение 
г. Владикавказ, Алагирский р-н, 
Пригородный р-н
 
Время прохождения маршрута 
9 часов
Степень сложности
Средняя
Начало маршрута 
г. Владикавказ
Конец маршрута 
Мидаграбинские водопады
Протяжённость маршрута: 56 км

Карта маршрута    Правила

Ознакомление с культурно-
историческим наследием 
современных осетин-потомков 
скифо-сармато-алан, а также 
посещением уникальных 
природных объектов 
континентального 
значения


маршрут путешествия



  • Комдагал (в переводе с осетинского – ключ ущелья) Наскальные сигнально-сторожевые и оборонительные сооружения на основе тектонических трещин и пещерных образований.


    Использовались в сторожевых и оборонительных целях, о чем свидетельствуют фрагменты оружия и утвари, найденные внутри укреплений.


    Несмотря на скромные размеры, продиктованные стремлением сделать укрепления как можно более незаметными, благодаря внушительным размерам пещерных образований, в них могло укрываться значительное число воинов.


  • Кадаргаван (в переводе с осетинского – место перевала древесины) – древнее место переправы через реку Фиагдон.

    В настоящее время переправа представляет собой поросший лесом скальный останец – своеобразный природный памятник, возвышающийся над полотном дороги примерно на 30 метров.

    Чуть ниже по течению находится огромный валун, расклиненный в скальной теснине – природный мост с одного берега реки Фиагдон на другой.

    Выше по течению находится живописный овринг, проложенный над скальной тесниной, заканчивающийся площадкой с частным зверинцем, где можно увидеть как бурых медведей, имеющих довольно широкое распространение на территории Северного Кавказа, так и переднеазиатского леопарда, занесенного в Красную книгу.


  • За селением Дзивгис, прямо на склонах Скалистого хребта высится одна из крупнейших наскальных крепостей на Кавказе.

    Крепостной комплекс состоит из семи автономных оборонительных сооружений, располагающихся у входов в естественные пещерные образования. Сообщение между отдельными башнями крепости осуществлялось при помощи навесных мостов или деревянных мостков, уложенных на балки, вбитые в скальные расщелины. В случае необходимости доски убирались, и взять башни было практически невозможно.

    Центральная башня надстроена у входа в весьма протяженную пещеру, длина которой от входа составляет около 70 метров.


  • В селе Уаласых, к югу от селения Даллагкау, на горном склоне возвышается древняя башня братьев Курта и Тага, по преданию – основоположников Куртатинского и Тагаурского обществ Осетии. К Курта и Тага возводят свою генеалогию более ста фамилий Северной Осетии.

    Родовая башня братьев – настоящая жемчужина Куртатинского ущелья. Рядом с сохранившейся башней находятся развалины второй боевой башни и еще одного строения – предположительно, жилого.

  • Живописный перевал на склонах горы Тбау-хох.

    Великолепная панорама для фотоснимков.


  • Местность где располагается селение была заселена в давние времена, с эпохи бронзы, здесь обнаружено большое количество археологических памятников, в том числе аланский могильник конца I тысячелетия н.э. Даргавс был одним из главных центров формирования Тагаурского горного общества, согласно историческим и генеалогическим преданиям здесь жил царевич Тага, родоначальник родов и фамилий, относившихся к высшему сословию Восточной Осетии.

    Селение очень богато различными архитектурными памятниками, особенно известно боевыми башнями и «Городом мёртвых», состоящим из 97 склепов различного типа. Над «Городом мёртвых» возвышается башня Аликовых. Эта башня контролировала подступы к Даргавсу со стороны Геналдонского ущелья. Известна также под названием – башня Бадтиевых.


  • Окрестности Кахтисара изобилуют весьма примечательными памятниками старины.

    Одним из таких достопримечательностей является старая аробная дорога, от которой собственно и получила свое название местность Кахтисар. Эта дорога в старину связывала Даргавсскую котловину с Кобанским ущельем и представляла собой яркий пример титанического труда горцев. Эту дорогу в простонародье именовали «33 поворота». Именно такое количество поворотов имел серпантин, который местные жители фактически выстрадали, выложив на горном склоне подпорные стены из камня, а где надо – вырубив в скальном грунте. О значении этой дороги говорит тот факт, что молодые невестки из окрестных селений каждую неделю выметали дорогу от начала и до конца, вплоть до мелких камешков.

    Еще одним весьма интересным памятником истории является Башня кровника, выложенная в тектонической трещине над Кахтисаром.

  • Уникальным творением природы, низвергающим с невероятной высоты тонны чистейшей пресной воды – являются водопады одноименной долины в Гизельдонском ущелье на территории республики Северная Осетия-Алания.

    Путешествие по маршруту «Долина водопадов» в Северной Осетии

    Чтобы добраться до цели туристического похода по данному маршруту, нужно доехать сначала от Владикавказа до с. Дзивгис. Далее путь лежит в с. Даргавс по грунтовке. Оттуда остается преодолеть всего несколько километров.

    Мидаграбинские водопады находятся прямо на границе России и Грузии, поэтому при себе обязательно необходимо иметь паспорт, который могут затребовать на блокпосте. Конечный отрезок маршрута проходит вдоль берега реки Мидаграбиндон.

    Большой Зейгелан

    Самый большой Мидаграбинский водопад – Б. Зайгалан, так называемая падающая лавина, имеет высоту 750 метров, и является самым большим по высоте падения воды в Европе, и 5-ым на планете.

    Свой путь он начинает на высоте около 3 тыс. м, на леднике с тем же названием. В ясную теплую погоду, когда таяние ледника идет активнее, потоки воды становиться сильнее. Летом нередки случаи падения громадных глыб льда, а зимой сходят снежные лавины.

    Но не только Мидаграбинские водопады долины, считаются чудом природы нашей республики. Есть еще много мест, которые могут поразить своей уникальной нетронутой красотой любого путешественника. Одно из них – водопады Галдоридон в Дигорском ущелье, Суадагский водопад в «ущелье родников», Цадуатти в Гуларском ущелья Ирафского района и многие другие.

    В последнее время «Долина водопадов» стала очень популярным среди туристов, поэтому организованны экскурсионные туры под руководством опытных экскурсоводов. Путешествия проходят в комфортабельных условиях, на современных автомобилях большой проходимости.


    Мидаграбин – горная долина длиной 7 километров, упирающаяся в величественный природный амфитеатр, с вертикально вздымающимися скальными стенами, с высоты которых в долину срываются 12 белоснежных потоков.

    Водопады Мидаграбинского ущелья известны уже давно, однако исследования, проведенные в 1995 году, стали настоящим открытием: выяснилось, что водопад Большой Зайгелан (750 м) занимает по величине пятое место в мире, являясь, по сути, высочайшим водопадом Европы.

    Мидаграбинские водопады производят впечатление потоков, льющихся прямо с неба. Они питаются ледниковой водой, поэтому зимой ток воды практически прекращается, однако о водопаде напоминают грандиозные ледовые натеки на скалах. Зато летом, в жаркий день, особенно после ливневого дождя, количество воды возрастает во много раз.

    Те, кому посчастливилось оказаться в этих местах, на всю жизнь запоминают ощущение сказки, которое дарят фантастические водопады, расположенные в одном из красивейших уголков мира.

путешествие в долину водопадов