Горы Северной Осетии

   путешествие в заоблачный мир

подробности маршрута

Справка маршрута

Местонахождение 
г. Владикавказ, Алагирский р-н,   
Время прохождения маршрута 
9 часов
Степень сложности
Средняя
Начало маршрута 
г. Владикавказ
Конец маршрута 
Зинцар
Протяжённость маршрута: 85 км

Карта маршрута    Правила

Ознакомление с культурно-
историческим наследием 
современных осетин-потомков 
скифо-сармато-алан.


маршрут путешествия



  • Тамиск – бальнеологический курорт на южной окраине города Алагира. Основной природный лечебный фактор – минеральные воды, содержащие цинк, медь, йод, бром.

    Воду используют для ванн, орошений и питьевого лечения при заболеваниях органов опорно-двигательного аппарата, нервной системы, кожи, гинекологических, желудка и кишечника, печени и жёлчных путей.

    Наряду с бальнеотерапией применяют и климатотерапию. Курорт основан в 1937 году.


  • Село Биз – одно из древнейших поселений на территории Алагирского ущелья.

    Это село, расположенное на скальном уступе над рекой Ардон является наиболее показательным примером того катастрофического безземелья, которое наблюдалось здесь после того, как остатки алан – предков современных осетин, после поражения от войск Тамерлана в 1395 году, были вынуждены уйти высоко в горы Северного Кавказа.

    В силу расположения Биз имел стратегическое значение для всего ущелья. С севера, откуда чаще всего появлялся враг, село фактически не просматривается, с юга же его видно издали, а, следовательно, жители верховьев ущелья вовремя получали сигнал о приближении неприятеля.


  • Село Цамад – одно из наиболее древних поселений Алагирского ущелья. По одной из версий село было основано потомком легендарного Ос-Багатара (XIII век) – последнего из аланских царей. В центре села на скальном выходе высятся развалины замка Черчесовых.

    Этот, внушительных размеров, горский замок, помимо прямого предназначения, выполняла еще и сторожевую функцию, принимая сигнал о приближении неприятеля из села Биз, находящегося в прямой видимости и транслируя его дальше в верховья Алагирского ущелья, где сигнал принимала уже башня Елоевых из Верхнего Мизура.


  • Село Дагом – еще одно древнейшее поселение Алагирского ущелья, основание которого также приписывают потомкам Ос-Багатара. Большой интерес представляет расположенное на окраине села святилище Зæронд Уастырджийы дзуар (в переводе с осетинского – Древнее святилище Уастырджи) на вершине огромного отдельно стоящего камня.

    Дагом играл важнейшую роль в общественной жизни средневековых осетин. Рядом с селом находился Мадизан – своеобразный судебный орган Центральной Осетии.

    Местное население так и называло его – Дагомы тархондон (в переводе с осетинского – Дагомский суд).


  • Село Донисар (в переводе с осетинского – Исток реки), наиболее высокогорное село в Урсдонском ущелье. Фактически, еще один музей под открытым небом. Наибольший интерес в Донисаре представляет боевая башня, на которую претендует две фамилии – Хестановых и Дзуттаговых.

    Эта башня, построенная в лучших традициях горского фортификационного искусства, по праву считается еще и одной из наиболее красивых башен на всем Северном Кавказе.

    Довольно большой интерес представляет и башня Бизиковых в Донисаре, которая, во-первых имеет около 7 метров в поперечнике, что необычайно много для боевых башен Осетии, а во-вторых сложена без связующего материала между камнями.


  • В предании, сохранившемся в народном творчестве, говорится, что Урсдонское ущелье в качестве «доли младшего» перешло к Цахилу, младшему сыну последнего аланского царя Ос-Багатара.

    На занимаемых потомками Цахила землях археологи еще в начале XX в. отмечали целый ряд развалин, относящихся к различным эпохам, включая средневековье.

    Они представляют собой остатки крепости, отдельные боевые и жилые башни, а также святилища. Наибольший интерес вызывает крепость «Урсдоны уаллаг кау фидар» (в переводе с осетинского – Крепость верхних ворот Урсдона). Она располагалась на правом берегу реки Урсдон, представляя собой целую систему оборонительных укреплений – прикрытые заградительными стенами пещеры, приспособленные для нужд обороны и жилья.

Около 45% территории РСО-Алания занимаю горы. Северная Осетия является местом паломничества туристов не только со всей России, но и стран зарубежья. Ежегодно республику посещают тысячи путешественников лишь для того чтобы полюбоваться прекрасными видами на горы Северной Осетии.

ПУТЕШЕСТВИЕ В ЗАОБЛАЧНЫЙ МИР

Возможность своими глазами увидеть невероятно красивые места и побывать высоко в горах Северной Осетии предлагает туристический маршрут – Владикавказ-Зинцар, протяжённостью 85 км и 9 часов пути.

Вам откроются красоты природы и уникальные культурно-исторические объекты наследия осетинского народа.

Любителям активного отдыха следует помнить о необходимости иметь необходимое снаряжение и определенную физическую подготовку.

первому можно отнести: соответствующую сезону и предназначению обувь, штаны, свитер/футболка и куртка, ведь даже летом там можно обнаружить снег.

Что касается уровня физической подготовленности, то тут имеются некоторые противопоказания. Такой вид отдых не рекомендуется людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, от болезней эндокринной и иммунной систем.

Погода в горах Северной Осетии

  • Климат: умеренно-континентальный;
  • Зимой: -16 – -20°С, снег;
  • Летом: +20 – +24°С, возможны дожди и грозы.

Снег наблюдается высоко в горах и в летнее время.

Подробнее о маршруте путешествия, правилах и условиях проведения, на страницах официального сайта республики «Визит Алания», или по телефону, номер которого вы видите выше.